Montag 16.10.2006
Heute gab es mal wieder libanesisches Essen in der Casa Arendt.

Zu allererst habe ich Fladenbrote gebacken, die sehr dünn und sehr lecker sind. Der besondere Clou ist, dass man Ober- und Unterseite leicht auseinanderziehen kann und so eine essbare Tasche für allerlei Leckereien entsteht.

Für 4-6 Fladen (je nach Größe), ausreichend für drei hungrige Mäuler, mische ich 300g Weizenmehl mit einem halben Päckchen Trockenhefe, einem Teelöffel Salz und etwas Zucker und gebe 150ml lauwarmes Wasser hinzu. Den Teig zu einer geschmeidigen Kugel kneten und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten und in 4-6 gleichgroße Stücke aufteilen. Dieses Stücke in sehr dünne Fladen ausrollen, mit Wasser bestreichen, nochmals gehen lassen und anschließend bei 230°C Umluft für 5-10 Minuten backen. Die Fladen sollten nicht ganz hart, sondern eher weich und flexibel sein.

Als Füllung gab es heute die schon bekannte Auberginenpaste und Hummus (Kichererbsenpaste). Dafür habe ich eine große Dose Kichererbsen mit Abtropfwasser weich kochen lassen und anschließend mit einem halben Bund Petersilie, ca. 100g Tahin (Sesampaste), einem ordentlichen Schuß Sesamöl, zwei kleinen Knoblauchzehen, dem Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, reichlich Cumin (Kreuzkümmel) und Cayennepfeffer zu einer cremigen Paste verarbeitet.

Für das Hänchenfleisch habe ich den Saft einer Zitrone, einen ordentlichen Schuß Olivenöl, zwei Teelöffel Cumin, etwas Ingwer, reichlich Kurkuma, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrührt, in der ich die in Stücke geschnittene Hähnchenbrust für eine Stunde eingelegt habe. Anschließend kam das Fleisch ohne Marinade in die Pfanne und wurde kross angebraten.

Ein Kopf Romanasalat kam noch mit auf den Tisch und jeder konnte sich seine Brottaschen nach eigenem Geschmack füllen.

Absolut lecker!
20:29 Uhr | 3 Kommentare | Dies und Das


Samstag 14.10.2006
Eine TV-Kombination zu kaufen ist gar nicht so einfach: Die TV-Bank, ein Regalbrett plus die Türen für die nicht vorhandenen Schränke gab es in Düsseldorf.

Das Aufsatzregal kam aus Duisburg dazu und die zwei Schränke für die bereits in Düsseldorf erstandenen Türen steuerte Kaarst bei.

Bin ich froh, dass das IKEA-Netz um uns herum eng gewebt ist - Essen wäre auch noch innerhalb einer halben Stunde erreichbar gewesen, Köln auch, aber das ist für Fast-Düsseldorfer nicht akzeptabel. Ich glaube, wir haben hier die höchste Filialdichte der schwedischen Möbelhauskette in ganz Deutschland.
22:09 Uhr | 2 Kommentare | Dies und Das


Freitag 13.10.2006
Morgen wäre Hannah Arendt 100 Jahre alt geworden.

Aus diesem Anlass gibt es heute bei ARTE einen Themenabend zu der Frau, deren Namen auch unsere Tochter trägt. Nein, das war nicht so beabsichtigt, denn auch wenn wir nicht Arendt hießen, wäre Hannah nun eine Hannah. Witzig ist aber, dass wir in den USA mehrfach auf die Namensgleichheit angesprochen wurden, hier in Deutschland aber bisher nur einmal.

Und gestern brachte mir eine etwas verdutzte Mutter vom Kinderturnen diese Briefmarke mit. ;-)
11:18 Uhr | kommentieren | Dies und Das


Donnerstag 12.10.2006
Gestern hatten wir den großen Ultraschalltermin. Leider hat sich die Dame immer etwas in die Plazenta gekuschelt und/oder ihren Arm vorm Gesicht gehabt, aber man erkennt im 3D-Ultraschall eindeutig, dass Lena Hannahs Lippen hat!

Aber das Wichtigste: an ihr ist alles dran und drin, Magen und Blase waren gefüllt, es gab keine Auffälligkeiten an Herz und Hirn, Füße und Beine liegen in einer Linie, also können auch Klumpfüße ausgeschlossen werden und alle Messdaten entsprechen einer zeitgerechten Entwicklung.

Und auf 24 cm und geschätzte 375 g bringt die kleine Dame es nun schon! Gut zu wissen, dass alles in Ordnung ist.
20:33 Uhr | 2 Kommentare | Dies und Das


Dienstag 10.10.2006
Tobias ist da!

Herzlichen Glückwunsch an Ute, Marc und Saskia!
20:50 Uhr | 4 Kommentare | Dies und Das


Weihnachtsgeschenkideen - so ganz unsortiert

  • Holzspalter (eigentlich für den Schwiegervater, aber auf lange Sicht wohl auch für Holger *g*)
  • Obstgarten (eigentlich für Hannah, aber wohl eher für die ganze Familie)
  • Babybauchfotos (für mich)
  • Urlaubsfotoalben (eher zur Mahnung an mich)
  • Fotokalender (für Schwiegermutter)
  • ein paar freie Abende (für uns, bevor es hier richtig wuselig wird)
  • Leckeres Essen (für alle! Rehrücken mit Haselnusskruste?)
  • Die zweite Hälfte der Wohnzimmerverhübschung werden wir diese Woche angehen, zählt aber irgendwie fast mit zum (letzten) Weihnachtsfest. Daraus resultiert eine Kinderzimmerumräumaktion, die einerseits Nestbautrieb ist und andererseits ein langersehnter Weihnachtswunsch.

    Ich glaube, morgen kauf ich Dominosteine!
    18:25 Uhr | kommentieren | Dies und Das


    Heute haben wir die erste Tour mit Laufrad (Hannah) und Fahrrad (ich) gemacht. Man glaubt ja gar nicht, wie schnell die Kleinen mit diesen Dingern werden.

    Und dass, obwohl es erst gestern *klick* gemacht hat. Da waren wir nämlich mit dem Roller unterwegs und haben ein Kind aus der Spielgruppe mit Laufrad getroffen. Hannah wollte genauso gut fahren können, hat Zuhause also sofort den Roller gegen das Laufrad getauscht und ist losgefahren.

    Heute ging es also auf Tour und Hannah hat sich sogar getraut, ihre Beine zwischendurch hochzunehmen. "Das kann der Bela noch nicht!" rief Hannah stolz und hielt ganz wunderbar das Gleichgewicht.

    Hach ist das schön, wenn die Augen strahlen und eine neue Fähigkeit dazu gekommen ist!
    11:49 Uhr | kommentieren | Dies und Das


    Montag 09.10.2006
    Sarah, eine Italienerin mit Dreadlocks und unkonventionellem Musikgeschmack, also nicht gerade der Typ "Italienische Mama", hat mich 1998 in Münster gefragt: "Wie können die Deutschen ein Pulver in Wasser rühren und behaupten, es wäre Bolognese?"

    Die Frage konnte ich ihr nicht beantworten und auch heute bekomme ich bei "Fix und Fertig zum Wegschmeissen"-Produkten Gänsehaut.

    Wie ich darauf komme? Ganz einfach: Heute gab es in der Casa Arendt Spaghetti Bolognese, die dem italienischen Sugo in nichts nachstanden. Zugegeben: Wein und Sellerie fehlten, aber der Italiener an sich ist ja auch ein Improvisationstalent.

    Stundenlang stand das Gebräu aus Hackfleisch, Speck, Tomaten, Möhren, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Zwiebeln und diversen Kräutern auf dem Herd, bis es eine dunkelrote bis braune Farbe hatte. Zum Schluß ein gutes Stück Butter dazu und direkt am Tisch noch frisch geriebener Parmesan obendrüber- lecker!

    Besonders angetan hat es mir derzeit ein tolles Rezept von Moritz und Martina: Pasta mit herzhaftem Fleischsugo

    Zutaten:
    2 Zwiebeln
    100g luftgetrockneter Speck
    4 Knoblauchzehen
    1 Rosmarinzweig
    2-3 Thymianzweige
    1 Tl Fenchelsamen (notfalls geht auch ein Beutel Fencheltee)
    etwas Salami
    500g Schweinehackfleisch
    1 Dose passierte Tomaten
    Tomatenmark
    500 ml Rotwein, gerne auch mehr
    glatte Petersilie
    Butter

    Alles mehr oder weniger lange in Olivenöl anbraten und danach köcheln lassen. Ich habe noch Oregano untergemischt, um den typischen Italiengeschmack zu bekommen.

    Kleiner Tipp am Rande: ruhig die doppelte Menge kochen und die eine Hälfte einfrieren. So hat man sich die Arbeit gespart und schnell eine Sauce zur Hand. Vor allem, da man dieses Sugo immer wieder essen möchte! ;-)
    20:02 Uhr | kommentieren | Dies und Das


    Ute ist nun bestimmt schon Zweifachmutter und ich frage mich die ganze Zeit, ob alles gut gegangen ist.

    Aber ich bin einfach mal ganz optimistisch und freue mich schon auf den ersten Eintrag zum kleinen Bruder der nun großen Schwester Saskia.
    13:15 Uhr | kommentieren | Dies und Das


    Samstag 07.10.2006
    Ich habe heute Nacht in Blogeinträgen geträumt. Keine kleinen Filmchen, sondern statische Einträge mit Bildchen und Text, die sich durch meinen Kopf gescrollt haben und die ich dabei lesen konnte. Seltsamerweise war es nicht mein Blog, in dem ich gelesen habe.

    Ich glaube, es wird Zeit, aufzuhören.
    12:24 Uhr | 3 Kommentare | Dies und Das


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