Und da ich echt verliebt in das kleine Teil bin, zeige ich es auch hier!
Es kam ein Streichelstöffchen zum Einsatz, das ich schon lange habe und immer nur für kleine Projekte nutze, an denen ich mich dann aber umso mehr freue!
Wie ich das gemacht habe, erkläre ich drüben auf dem ebookeria Blog.
17:37 Uhr
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Kreatives Chaos
Aber das konnten die Verantwortlichen ja nicht wissen, immerhin hat es bis neun Uhr durchgeregnet und sicher ist sicher - immerhin waren Sturmböen um die Windstärke 10/12 angesagt.
Für uns war es nicht ganz so schlimm, da die Kinder ohnehin schon an Altweiber fleißig gefeiert und ihre Kostüme getragen haben.
Die Große war als Geisha unterwegs (Dutt mit Duttkissen und Dutt mit Socke kann ich nun beides!) und die Kleine als Polizistin.
Am Wochenende haben wir in Düsseldorf im Eigenlob die Werke vom Geburtstag der Großen abgeholt und bei der Gelegenheit direkt noch etwas bemalt. Aber pssst!
Und wenn man schon mal in der großen Stadt mit dem riesigen Angebot an wirklich gutem Sushi ist, kann man gar nicht anders, als welches zu essen - und ich wage mich immer weiter an "toten kalten Fisch" heran, obwohl ich den eigentlich nicht mag. Aber es waren auch wieder einige Sachen mit gegarten Garnelen, Aal und Thunfisch dabei, sodass niemand Hunger leiden musste! ;-)
Mittlerweile windet es draußen ganz ordentlich und wir haben den freien Tag auch ohne Rosenmontagszug gut rumbekommen. Berliner gab es trotzdem. Ist doch klar.
19:33 Uhr
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Dies und Das
Morgenritual: Kalenderblatt abreißen, Kaffee, Zeitungsroman und Sudoku. Danach ab an die Arbeit.
Kurz vor Mittag schnell mit dem Mann auf den Markt. Im Parkhaus erst über einen Mitmenschen geärgert, der sich "einfach so irgendwo" hinstellt und damit das Ein- und Ausparken der anderen behindert. Dann aber köstlich über "Knöllchen" mit dem Hinweis "Halten Sie das für einen Parkplatz?" amüsiert. Schnell Eier und Freitags-Wings gekauft und wieder ab nach Hause, Mittagessen!
Am Nachmittag einen Nähwunsch erfüllt: Eigentlich sollte es nur eine Mütze für den Freund eines Freundes werden, der gerade seine Chemo durchmacht, aber dann wurden es drei. Muss ja was zum Wechseln dabei sein und Glücksfüchse kann man immer gebrauchen. Unterbrochen wurde der Nähnachmittag nur von einer gemeinsamen "Wir schreiben eine Detektivgeschichte" Aktion mit dem kleinen Kind und am Abend machten wir uns auf den Weg in die Stadt.
Ich konnte die Mützen überreichen und bei ein, zwei Gläschen Retsina gab es leckere griechische Küche, tolle Gespräche und viel zu berichten - wie das so ist, wenn man sich einen Monat nicht gesehen hat!
Auch, wenn diese 12von12 auf dem Platzhalter erst am Freitag online gehen, vielleicht möchtet Ihr trotzdem gucken, was die anderen so gemacht haben: Wie immer bei Caro.
18:13 Uhr
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Dies und Das
Jetzt nur noch das Papier wieder glattstreichen und dann einpacken.
Endspurt!
21:49 Uhr
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Kreatives Chaos
Das Rezept bekam ich 1999 von einer lieben Kollegin (seit 2003 steht es hier im Blog) und habe es wirklich jedes Jahr gekocht, aber es wurde mal Zeit für neue Bilder!
Es gab schon Jahre, da habe ich in der Adventszeit 7 Kilo gebrannte Mandeln hergestellt! Dieses Jahr bin ich bisher bei knapp 3kg - schließlich sind sie unglaublich lecker und ein tolles Mitbringsel zu Einladungen, Weihnachtsfeiern und als Geschenke für Postboten und liebe Freunde sind sie immer gut angekommen!
"Besser als vom Weihnachtsmarkt!" ist doch ein tolles Kompliment, oder?
Zutaten
400g ganze Mandeln mit Haut
300 g Zucker
1/4 l Wasser
etwas Zimt*
* Wer gerne experimentiert, kann statt Zimt auch Chili, Kochkakao oder weihnachtliche Gewürze wie Kardamom oder Lebkuchengewürz zu den Mandeln geben. Wir haben auch schon gebrannte Mandeln aus vorher geräucherten Mandeln gemacht!
Zubereitung
Wasser, Zucker, Zimt und Mandeln in einer unbeschichteten Pfanne aufkochen lassen.
Bei hoher Hitze das Wasser unter gelegentlichem Rühren verkochen lassen, was ca. 10 bis 15 Minuten dauert.
Wenn die Zuckermasse anfängt zu karamellisieren (es bilden sich dicke Blasen), fängt die heiße Phase an. Jetzt darf man den Löffel nicht mehr stillstehen lassen!
Die Temperatur herunter drehen oder die Pfanne vom Herd nehmen und weiter rühren! Die Mandeln werden bald trocken, weiß und bröselig und das ist o.k. so! Wichtig: Immer weiter rühren!
Die Temperatur wieder erhöhen, bzw. die Pfanne zurück auf den Herd stellen, wenn alle Mandeln trocken umhüllt sind. Den Zucker nun wieder langsam schmelzen lassen. Weiter rühren nicht vergessen!
Erst wenn alle Mandeln mit einer dünnen, hellbraunen flüssigen Zuckerschicht umhüllt sind, die Mandeln auf ein Backpapier geben und mit einem Löffel auseinander brechen, abkühlen lassen und möglichst frisch vernaschen!
Wichtig ist, die Mandeln möglichst luftdicht zu verpacken. Aus eigener Erfahrung rate ich zu Standbodenbeuteln, die man immer direkt über den Mandeln verschließt - der Verschluß wandert also immer ein Stückchen tiefer!
Update: Nachhaltiger ist es, die Mandeln in Gläser zu füllen! Wichtig ist auch hier, dass die Mandeln immer fest verschlossen aufbewahrt werden - falls es überhaupt zum Aufbewahren kommt! ;) Die Gläser kann man schön beplotten oder mit Bändern und Tannenzweigen dekorieren!
Sollte etwas schief gegangen sein, kann man notfalls die Mandeln mit kochendem Wasser von der Zuckerschicht befreien und das Ganze von vorne beginnen.
Da Zucker wasserlöslich ist, ist auch das Spülen der Pfanne kein Problem! ;-)
Übrigens: Pfanne und Löffel werden schon seit Jahren exklusiv fürs Mandelbrennen verwendet! Jaja, jeder Mensch hat so seine Eigenarten...
Gutes Gelingen!
00:27 Uhr
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Gruà aus der Küche
Ein bißchen fehlt es mir zwar gerade an Weihnachtsstimmung, aber mein Alltag tut sein Bestes, mir mit viel Stress das Vorweihnachtsgewusel zu maximieren.
Trotzdem nehme ich mir jeden Tag ein bisschen Zeit, in mein Adventskalenderbuch zu schreiben und einen meiner leckeren Champagnertrüffel aus meinem Adventskalender in Ruhe zu genießen.
Das Weihnachtsmenue steht (so halbwegs zumindest), allerdings muss ich dafür noch die frischen Sachen einkaufen, das Fleisch wartet im Tiefkühler auf seinen Einsatz. Der Weihnachtsbaum wird morgen geholt und nächste Woche habe ich noch zwei Tage vormittags Zeit, wenn die Kinder in der Schule sind, um das ein oder andere zu erledigen.
Die Geschenke sind alle beim Weihnachtsmann bestellt und kleinere selbstgemachte Details werden mir auch noch einfallen.
Und das Herstellen und/oder Verpacken der Geschenke, die ich erst nach Weihnachten brauche, weil wir uns erst später sehen, wird kurzerhand auf die Weihnachtsfeiertage verlegt, wenn alle mit ihren Geschenken beschäftigt sind und die ganze Anspannung abfällt.
Zur Entspannung und um meinen favorisierten Weihnachtsduft im Haus zu haben, brenne ich noch eine Runde Mandeln - aus mir nicht ganz geklärten Ursachen verschwinden hier die Berge von gebrannten Mandeln, die hübsch verpackt im Schrank stehen, nämlich immer spurlos...
11:13 Uhr
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Kreatives Chaos
Heute durfte ich das 12. Türchen auf meinem Adventsjalender suchen und natürlich öffnen! Danach wollte die Große unbedingt Plätzchen backen. Währenddessen habe ich einen ganzen Schwung gebrannte Mandeln hergestellt und der Mann hat den Tiefkühler abgetaut.
Am frühen Nachmittag ging es dann Schuhe für den Mann kaufen und auf dem Rückweg den wunderschönen Himmel bewundern. Wieder Zuhause wurde ein weiterer Punkt von der To Do Liste gestrichen: Die Sofas bekamen neue Bezüge. Leider geht es dem kleinen Kind nicht wirklich besser: Seit zwei Tagen hat sie Fieber...
Also gab es ihr Spul Food: Spaghetti Carbonara Deluxe. Das übrige Eiweiß habe ich dann noch direkt in Kokosmakronen verwandelt. Nichts umkommen lassen! ;-) Danach habe ich noch ein bißchen gearbeitet (selbst und ständig, jaja) und danach ging es dann mit allen aufs Sofa, Joko & Klaas gucken. Mittlerweile sitze ich hier alleine, es ist die Werbepause vor dem letzten Spiel.
Was heute bei den anderen 12 von 12 Teilnehmern los war, seht Ihr wie immer bei Caro.
23:26 Uhr
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Dies und Das