Dienstag 16.09.2003
Den ersten Schultag für unsere I-Dötze habe ich mit viel Spaß und noch mehr Nerven vorbereitet und konnte heute doch nicht dabei sein. Zum Heulen!

Um eine halbe Stunde verpasst habe ich die Feier, weil ich dringend zu einem Arzt musste. Mit Videokamera und Fotoapparat ausgerüstet bin ich zur Schule gefahren, aber dann vorher doch noch lieber zum Doktor reingesprungen. Der nahm Blut ab, stellte zu hohe Leukozyten fest und schrieb mich für den Rest der Woche krank. "Fahren Sie sofort nach Hause, gehen Sie nicht zur Einschulungsfeier, ziehen Sie nicht 4000 ein." Wie bei Monopoly.

Schade, aber Gesundheit geht vor. Trotzdem könnte ich auch jetzt schon wieder heulen, denn erstens habe ich "meine Mädels" nicht tanzen sehen und zweitens werde ich jetzt meine neuen Kinder erst am Montag kennenlernen. *grrrr*
17:29 Uhr | 5 Kommentare | Schule


Montag 15.09.2003
Erster Schultag und schon wieder voll im Streß. Probe für die Einschulungsfeier morgen, vorbereiten des Teamteachings, Vorbereitung der Materialien für die erste Unterrichtswoche. Und ein Auszug aus dem Amtsblatt:

Aus dem Schulrechtsänderungsgesetz vom 8. Juli 2003:

Artikel 16
"Die Schulkindergärten werden zum 1. August 2005 aufgelöst."

Passend dazu lag eine Stellenausschreibung für Sozialpädagogen in der Jugendhilfe auf meinem Schreibtisch im Lehrerzimmer. Soso...
14:55 Uhr | 2 Kommentare | Schule


Sonntag 14.09.2003
Das Hackbällchenfrittierduell wurde gerade beendet. Beide Teams hatten jeweils 250 g Hackfleisch, ein Ei und etwas Speisestärke zum Binden sowie Salz & Pfeffer zu verarbeiten. Die fertig gewürzten Bällchen wurden in neutralem Pflanzenöl ausgebacken.

Team H trat an mit extra scharfen Hackbällchen, gewürzt mit Knoblauch, ordentlich Sambal Oelek, Cayenne Pfeffer und Paprika edelsüß. Die gleichmäßig runden Bällchen sind fest im Biss und von ansprechend rotbrauner Färbung.

Team T hielt mit folgender Mischung dagegen: eine halbe zerdrückte Banane, eine feingehackte Zwiebel, Honig, Sesampaste, Cayenne Pfeffer, gelbe und rote Currymischung, Koriander, scharfer & edelsüßer Paprika und Kreuzkümmel. Durch die Banane sind die Bällchen nicht ganz gleichmäßig und von weicherer Konsistenz, außerdem nehmen sie eine schwarze Färbung an ohne jedoch verbrannt zu schmecken.

Zu den Bällchen wird ein Dip aus einem Becher Naturjoghurt, einem TL getrockneter Pfefferminze, einem TL Honig, 1 TL Sesampaste sowie Curry, Cayenne Pfeffer, Salz & Pfeffer gereicht.

Eine klare Entscheidung konnte nicht getroffen werden...
16:51 Uhr | kommentieren | Dies und Das


Nach einem Dreivierteljahr Traumberg wurde es mal Zeit für ein neues Outfit. Die Inhalte bleiben, aber das Drumherum musste mal ein wenig aufgepeppt und heller werden. Letztes Wochenende haben wir ja schon am Layout des Hochzeitsberichtes gebastelt und das gefällt mir so gut, dass es nah lag, es für die Hauptseite zu übernehmen.
11:57 Uhr | kommentieren | Dies und Das

Samstag 13.09.2003
Ich habe wieder seltsam geträumt:

Ich heirate und habe zwei Brautsträuße, die ich zu unterschiedlichen Zeiten am Hochzeitstag werfe und die von zwei verschiedenen Mädels aufgefangen werden. Ich kenne alle Leute in diesem Traum, nur die beiden Mädchen nicht. Gegen Ende der Hochzeitsfeier möchte ich mir meine Sträuße zurückholen, denn ich wurde gezwungen sie zu werfen, es war also nicht mein freier Wunsch. Die Mädchen liegen in einem Doppelbett und wollen mir die Sträuße nicht wiedergeben und auf den Hinweis, dass der eine Strauß doch schon getrocknet ist, meinen sie nur "Dann müssen wir das nicht mehr machen".
Ich falte ihnen zwei Stoffservierten auf ziemlich kunstvolle Art und sie können daraus lesen, wann sie endlich mit einem Mann glücklich werden und ob sie heiraten. Wie gerufen kommen zwei gutaussehende Kerle herein und wollen die Mädchen direkt verführen. Daraufhin sind sie so abgelenkt (wen wundert's?!), dass ich meine Sträuße nehmen und verschwinden kann.
Ich stehe plötzlich mit meiner gesamten Familie auf einem Platz und bin kurz davor einen Mann zu erschlagen, der partout nicht aus dem Weg gehen will, obwohl er sieht, dass ich dabei bin, ein Foto zu machen. Ich gehe in ein Gebäude, das aussieht die das Metroplitan Museum of Art im Central Park und in das eine gewagten Holzbohlenkonstruktion führt. Innen besteht es auch nur aus Schalbrettern und Leitern und ist eine Art Jugendherberge. Man kann sich niergends festhalten und bei jedem Schritt geben die Bretter ein bißchen nach. Überall laufen Leute aus meiner Schulzeit herum und ich lande irgendwie - immer noch im Hochzeitskleid - mit Naddel auf einem Sechsbettzimmer.

Spätestens das ist ein Grund, schweißgebadet wach zu werden.
12:40 Uhr | kommentieren | Dies und Das


Freitag 12.09.2003
Ich kann mich nicht beschweren: die Konferenz war zwar superanstrengend, weil jeder etwas zu maulen hatte und sich viele Neuigkeiten für den laufenden Unterricht ergeben haben, aber ich bin zumindest was meinen Stundenplan angeht gut weggekommen.

Keine richtige AG (wie Kochen oder Sport) mehr, kein Unterricht bis um 15 Uhr! Montags, donnerstags und freitags fünf Stunden, dienstags und mittwochs sechs Stunden Unterricht. Meine fünf "Überschuß"-Stunden habe ich durch ein gezieltes Wahrnehmungsprogramm mit den Kindern der ersten und zweiten Klasse ausgefüllt.

Es wird hier also bald keine Berichte mehr über meine Drittklässler-Koch-AG geben, sondern hin und wieder mal einen Einblick in mein Wahrnehmungsförderprogramm.

Gestartet wird das Ganze in der zweiten Schulwoche, denn jetzt steht ja erstmal die Einschulung und das anschließende Kennenlernen der Kinder an.

Ich bin ja schon gespannt, welches Überraschungspaket uns da gebunden wurde... Apropos: im Zuge der Auflösung der Schulkindergärten wurden unsere zwei Gruppen zusammengelegt und ich habe mit meiner Kollegin nur noch eine Klasse zu unterrichten. Auch das haben wir erst heute erfahren und war natürlich ein Grund zu maulen, aber da kommen wir halt nicht drumrum. Mit knapp unter 20 Kindern kann mann eine Aufteilung in zwei Gruppen nicht rechtfertigen, also dürfen wir uns jetzt im Teamteaching üben.

Das Absprechen der ersten Unterrichtswoche klappte sogar überraschend reibungslos, was vielleicht aber auch daran lag, dass ich schon viel vorbereitet hatte und meine Kollegin nur noch zustimmend nicken brauchte...
18:54 Uhr | kommentieren | Schule


Donnerstag 11.09.2003
Der Horror hat eine Farbe: Pink! Besonders an Mittfünfzigerinnen, die lasziv an ihrem Erdbeereishörnchen lecken und Pink in Form von Leggins und T-Shirt tragen gepaart mit einer giftgrünen Weste und Stilettos, dazu noch die schlecht schwarz gefärbten Haare (also mit weißem Ansatz) locker zu einer Bumspalme nach oben gebunden und ich grusel mich mehr als bei Horrorfilmen im Kino.
14:14 Uhr | 3 Kommentare | Dies und Das


Diese Mücke bringt mich noch um! Umgekehrt wäre es mir lieber, aber ich bekomme sie nicht zu fassen - und das schon seit drei Tagen. Jeden Morgen um 6:15 Uhr klingelt der Wecker und keine Nanosekunde später fängt dieses Vieh an, neben meinem Ohr zu surren. Ich habe ja noch Ferien und könnte mich einfach umdrehen und weiterschlafen während Männe sich auf den Weg zur Arbeit macht, aber nein, dieses kleine geflügelte Viech gönnt mir das nicht.

Wenn es nur das Surren wäre... Ich bilde mir sogar ein, dass ich die Flügelschläge auf meiner Haut spüren kann, sobald ich den Arm unter der Bettdecke hervorluken lasse, was aber bestimmt Teil der Mückenparanoia ist, die ich langsam entwickle und kein bißchen der Realität entsprechen kann.

Aber auch das gepaart mit dem *bbbssssss* des Winzlings wäre noch zu ertragen, wenn nicht jeden Morgen an einer anderen Stelle ein Körperteil zum Mitternachtssnack des Biestes geworden wäre und natürlich pünktlich mit dem Aufwachen beginnen würde zu jucken. Vor drei Tagen war es die linke Hand zwischen Daumen und Zeigefinger außerdem das linke Knie, gestern hat mich das Jucken unter der rechten Fußsohle fast dazu gebracht, mit dem Bimsstein die rote Quaddel unterhalb des großen Zehs bis auf den Knochen wegzuschubbern. Heute ist es die rechte Wade, die gleich zweimal, quasi als "all you can eat"-Buffet herhalten musste.

Also entweder kaufe ich mir einen dieser zuknöpfbaren Schlafanzüge mit Fußteil und Kapuze und versuche das Vieh einfach auszuhungern oder - schließlich war ich schon in Norwegen mit dem Zelt unterwegs und da wurde man von Mücken fast totgestochen - ich ergebe mich in meine Rolle als Mückennahrung und hoffe, dass sie mich wenigstens während eines kleinen Mittagsschlafes in Ruhe läßt.
08:00 Uhr | kommentieren | Dies und Das


Mittwoch 10.09.2003
549 Tage zusammen, davon 207 Tage verlobt, 53 Tage verheiratet und jede Sekunde genossen :-)
15:29 Uhr | kommentieren | Dies und Das

Schade, dass man Gerüche nicht konservieren kann. Denn wenn das ginge, dann würde ich jetzt den Duft, der aus dem Backofen wabert in Flaschen abfüllen! Dort schmorrt nämlich das Griechische Huhn vor sich hin und verbreitet einen Duft wie aus einer Küche in Athen!

Und wenn ich schon einmal dabei bin, könnte ich doch auch gleich den Duft der getrockneten Pfefferminze aus dem eigenen Garten in Dosen füllen. Die frische Minze roch beim Abspülen wie ein ganzer Eimer leckerster Mojitos und dass von der riesigen Menge meist nur ein winziges Häufchen übrig bleibt ist zwar schade, aber nicht zu ändern...

Ich habe letztens gehört, dass man frische Kräuter bis zum 10. September ernten sollte, damit sie noch die meisten Wirkstoffe in sich haben und noch nicht seltsam schmecken, daher haben wir gestern Minze, Salbei und Zitronenmelisse getrocknet und für den Wintertee in Büchsen verpackt. Njammy!

Griechisches Huhn:

Ein Huhn oder reichlich Hühnerkeulen
junge, festkochende Kartoffeln mit Schale
Zwiebeln, entweder klein und ganz oder in Vierteln
Paprika in Streifen
Salbei, frisch
Rosmarin, frisch
Thymian, frisch
Knoblauch, Knoblauch, Knoblauch
reichlich Olivenöl, Chili und Zitronensaft
ca. ein halber Liter Brühe

Das Ganze auf einem Backblech drapieren, die Kräuter unter das Hühnchen legen, die Knoblauchzehen und Chilis taktisch klug verteilen, mit Brühe aufgießen, das Öl über die Hühnerstücke gießen, gerne noch grobes Meersalz und Pfeffer aus der Mühle drüber, bei 230°C 20 Minuten und danach bei 170°C weitere 90 Minuten backen.

Köstlich!
14:42 Uhr | 1 Kommentar | Dies und Das


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