Januar bis März
Holger macht sich selbständig (was für eine Rennerei), Hannah wird sieben und Lena vier Jahre alt, wir gehen zum Jan Delay Konzert und machen schöne Ausflüge. Hannah hat den weiß-gelb Gurt im Judo und ich darf für zwei echte, gedruckte Zeitungen Artikel schreiben.
April bis Juni
Wir verbringen zwei wundervolle, aber auch anstrengende Wochen in Kalifornien und Umgebung, unser Badezimmer wird in der Zeit renoviert und beim ESC mach ich mit einer Freundin Party. Lena beginnt mit Judo.
Juli bis September
Mallorca erweist sich wieder mal als perfekte Urlaubsinsel für uns, so dass wir sogar mit einem Spanischkurs anfangen. Ich nehme an einem Stempel-Workshop teil, werde 36 Jahre alt und neben diversen Ausflügen gehen wir auf eine Hochzeit.
Oktober bis Dezember
Die Krankheitssaison beginnt ebenso wie die Wichtelzeit und ich bringe ein neues eBook raus. Wir schreiben dem Weihnachtsmann und die Kinder machen super Plätze bei der Vereinsmeisterschaft beim Judo.
Insgesamt war 2011 ein tolles Jahr. Wir sind einige Kilometer weit rumgekommen, haben eine Menge Sachen erlebt und viel unternommen.
Meine Vorsätze für 2011 habe ich größtenteils erreicht, an einigen Sachen muss ich noch arbeiten, andere klappten einfach aus dem Alltag heraus nicht. Aber das wäre ja auch langweilig, wenn man perfekt wäre oder die Zukunft planbar.
In diesem Sinne: Auf ein gesundes, zufriedenes, in allen Bereichen leidenschaftliches und rundum schönes 2012!
14:12 Uhr
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Dies und Das
Also im wahrsten Sinne. Der Elektromeister im Haus hat dann mit viel Geduld und einem Fläschchen Kontaktspray den Ofen wieder hinbekommen.
Gott sei Dank! Denn nach der Spülmaschine habe ich eigentlich keinen Bedarf, ein teures Elektrogerät austauschen zu müssen.
17:23 Uhr
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Dies und Das
Heilig Abend
Als Vorspeise gab es selbst gemachten Gravad Lachs.
Zwei Tage lag das Lachsfilet mit Haut in 200g Salz und 150g Zucker, etwas Pfeffer und jede Menge Dill (wer mag nimmt auch noch ein bißchen Gurkeneinlegegewürz). Alle 12 Stunden sollte der Lachs gewendet werden.
Nach den zwei Tagen wurde der Lachs abgespült und auf der Fleischseite mit einer Mischung aus Honig und Whisky eingepinselt und mit Dill bestreut. Über Nacht wieder in den Kühlschrank. Am nächsten Tag ist er dann fertig und wird mit einer Gravad Lachs Sauce serviert.
Für die Sauce werden 2 EL Senf, 1 El Honig, 2 EL Weißweinessig, 75 ml Traubenkernöl, Salz, Pfeffer und Dill zu einer geschmeidigen Masse verrührt.
Als Hauptgang haben wir Rinderfilet (Kerntemperatur 55°C, anschließend 15 Minuten in Folie ruhen lassen und dann erst anschneiden) mit Hasselback Kartoffeln und Bohnen im Speckmantel serviert.
Das Sößchen dazu war einfach umwerfend: Charlotten und Möhren in etwas Öl anbraten, mit Rinderbrühe ablöschen und mit 3 El Balsamico sowie 200 ml Rotwein angießen, Rosmarin und Wacholderbereen zugeben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Duchsieben, erneut 200 ml Rotwein angießen und mit 2 EL Rotweingelee und Salz und Pfeffer abschmecken. Wieder etwas einreduzieren und zum Schluss mit kalter Butter aufmontieren.
Zum Nachtisch gab es ganz simple Tiramisu wie schon im letzten Jahr, allerdings mit Löffelbiskuits statt Spekulatius.
***
Erster Weihnachtstag
Es gab Wildschweinrücken mit Rosenkohl und selbstgemachten Herzoginnenkartoffeln.
Die Filets wurden zum Servieren ausgetrennt und aus dem Bratensaft eine leckere Sauce gekocht.
Für die Herzoginnenkartoffeln werden festkochende Kartoffeln ungeschält gekocht, gepellt und noch heiß gepresst. Mit flüssiger Butter, Salz, Pfeffer und Muskat wird ein fester, aber geschmeidiger Teig hergestellt, der anschließend mit der Spritztülle auf das Backblech gespritzt wird. Mit Butter und Eigelb bestreichen, backen bis die Kartoffelkleckse eine goldbraune Farbe haben.
Zum Dessert gab es das viel zu mächtige Black Forest Trifle. Das macht sich, glaube ich, als Kuchenersatz am Nachmittag besser, denn nach dem Essen war es echt fast zu viel.
Vereinfachte Variante: Schokopudding, Browniestückchen und in Kirschgeist eingelegte Kirschen abwechselnd schichten, Klecks Sahne & Schokoborke obendrauf, Kirsche in die Sahne fallen lassen, fertig!
Für die Brownies 115g Butter schmelzen und mit einer Mischung aus 250g Zucker, 85g Kochkakao, etwas Salz und Vanilleessenz (ausgekratzte Vanillestangen in Vodka) kräftig aufschlagen. Zwei Eier nacheinander unterschlagen und zum Schluss 75g Mehl einrühren. Bei 160°C 30 Minuten backen.
***
Zweiter Weihnachtstag
An einem der Feiertage gehört eine Ente auf den Tisch! Das ist Tradition. Und zwar ganz klassisch mit Rotkohl und Klößen!
Hannah kennt das Kloßrezept, weitergeben ist nicht. Ihr wisst schon: Familiengeheimnis! ;-)
Als Dessert wurde eine superleckere Marzipan-Mohn-Mousse kredenzt, dazu ein Himbeer-Weißwein-Sößchen. Danke, Sonja, für dieses geniale Rezept!
Dazu habe ich mich an gefärbten Baisers versucht. Leider hab ich aber keine gelartige Lebensmittelfarbe gehabt, daher sieht das bei mir nicht so imposant aus wie hier.
Insgesamt war es wieder mal ein sehr leckeres Weihnachtsfest - und vielleicht können wir Euch mit den Rezepten ja fürs nächste Jahr inspirieren.
18:40 Uhr
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Dies und Das
Wir hatten heute schon leckeres Essen, eine schöne Bescherung und viel Spaß mit den Geschenken.
Die Kinder sind gerade ins Bett gefallen und wir sitzen jetzt auf dem Sofa, stoßen auf das gelungene Fest an und genießen den Abend.
(Die Bilder sind vom Tag des Schmückens. Lichterketten und Sternspitze sind Aufgabe der Großen, alles andere dürfen die Mädels machen, meistens frei nach dem Motto: "Früher war mehr Lametta"...)
21:49 Uhr
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2 Kommentare
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Dies und Das
Wir haben es in diesem Winter vor lauter Krankheiten nicht mal auf den Weihnachtsmarkt geschafft! Erst heute - trotz Nieselregens - ging es endlich Zuckerwatte essen, Glühwein trinken und Karussell fahren.
Aber nun kommt endlich das, worauf unsere Wichtel wohl schon lange warten: Unser Auspackbericht!
Los ging es mit Lenas Paket.
Das in wunderschönes Papier verpackte Päckchen wurde von Lena ganz vorsichtig aufgeschnitten und dann doch vor lauter Ungeduld aufgerissen. "Ich mach das ganz alleine, ich brauch keine Hilfe!"
Nachdem Lena das Füllmaterial aus dem Päckchen gezogen hatte, war kein Halten mehr - ich kam mit dem Knipsen gar nicht hinterher! Als erstes zog Lena ein wunderschönes Dreieckstuch aus einem Päckchen:
Lila. Mit Namensstickerei. Und weißem Einhorn mit rosa Mähne. Und dann auch noch eine Ziernaht aus Herzen! Lena war direkt verliebt und natürlich musste das Tuch sofort umgebunden werden, bevor es weitergehen konnte.
Danach gab es eine wunderbare Stifterolle (ich sag nur Lila und Herznaht!) mit Buntstiften gefüllt und ein tolles Radiergummi.
Auch Hannah bekam eine Stifterolle mit zwei Bleistiften und Radiergummi - das perfekte Geschenk für unsere beiden malbegeisterten Kinder!
Aber auch Mama und Papa gingen nicht leer aus: Für Holger gab es leckere Mandeln, Pralinen und Chilischokolade und ich bekam ein wunderschönes Nadelkissen mit zuckersüßen Nadeln, die ich später nochmal im Detail zeigen werde, sowie Aufnäher.
Besonders schön fand Lena auch die vielen süßen, selbstgenähten Blumen und Anstecker an den Geschenken. Klar, dass die nun das Kinderzimmer schmücken und vielleicht sogar irgendwo aufgenäht werden müssen. Einfach nur klasse!
Als Highlight gab es aber noch etwas ganz Besonderes: Zwei Tüten, die erst an Silvester geöffnet werden dürfen! Also haben die Mädels in 10 Tagen noch einmal Wichtelspaß!
Liebe Lilli und Lotti Cravotti Familie, Ihr habt genau ins Schwarze getroffen und Lenas Geschmack (und den der restlichen Familie auch) hundertprozentig richtig eingeschätzt! Vielen lieben Dank!
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Nun war Hannah dran, ihr Paket zu öffnen. Ganz vorsichtig pulte sie den Klebestreifen ab, weil sie das Geschenkpapier nicht zerreißen und die Eulen doch gerne noch aufheben wollte.
Dann wurde mit dem scharfen Messer das Klebeband auf der Innenseite des Kartons zerschnitten und erst einmal ein Blick in das Paket geworden. Hannah hat das Transparentpapier, das zum Schutz der Sachen diente, direkt glattgestrichen und an die Seite gelegt: "Das ist doch viel zu schade zum Wegwerfen!"
Als nächstes hat sie die Karte gelesen und dann ging es endlich ans Auspacken der vielen kleinen Päckchen.
"Da hat ja jemand gewusst, dass ich auch nähe! Da sind ja Aufnäher dabei! Und dann sogar Weltraumaufnäher! Und Stempel mit Motiven, die genauso aussehen, wie aus dem Spiel, das ich mit Papa auf dem Computer gespielt habe! Das ist ja super!"
Das Thema Weltraum (meine Güte, hat da jemand aufmerksam gelesen!) wurde auch noch durch ein paar Cupcake-Papiere mit Raumschiffen abgerundet. Nun kann der Geburtstag ja kommen!
Als nächstes packte Hannah ein Detektivbuch aus, in dem sie mittlerweile schon die ersten Rätsel geknackt hat. Voll ins Schwarze, würde ich sagen!
Auch in diesem Paket gab es Geschenke für die restliche Familie: Holger wurde mit leckeren selbstgemachten Schokotalern mit Pistazien verwöhnt und ich bekam ein ganzes Glas voll Aufnäher, Webband und einer total süßen Mini-Eulenschönheit! Wow!
Lena hatte sich bei ihrem Pakte wohl eine Kratzer zugezogen (obwohl ich denke, dass das nur ein Vorwand war...) und musste sofort, aber sofort ein Pflaster aus der Mia Meerschaumsammlung aufkleben, die für sie mit eingepackt war. Die Dose, die Pflaster - einfach zuckersüß!
Trotz Halsschmerzen und doofem Husten strahlte Hannah wie ein Honigkuchenpferd und freute sich riesig über all die tollen Sachen.
Vielen lieben Dank, liebe Keks-Familie, Ihr habt uns mit dem Wichtelpäckchen eine riesige Freude gemacht und für alle Beteiligten das richtige gefunden.
Nun bin ich natürlich sehr gespannt, wie unsere bewichtelten Kinder ihre Päckchen finden werden. Bei beiden Familien wird aber erst später ausgepackt, so dass wir uns noch etwas gedulden müssen! In der Zwischenzeit lesen wir einfach die tollen Berichte, die hier schon eingegangen sind! Ihr könnt Euch alle noch selbst eintragen, sobald ihr Euren Wichtelbericht online habt!
Hach, hat das Spaß gemacht! Man sollte viel öfter wichteln! ;-)
22:59 Uhr
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1 Kommentar
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Dies und Das
Liebe Wichtelfamilien,
heute ist der große Auspacktag! Hoffentlich sind alle Päckchen angekommen oder zumindest gerade auf dem Weg zu Euch.
Wenn Ihr auf Eurem Blog einen Bericht mit Fotos und allem Drum und dran fertig habt, könnt Ihr Euch in die unten stehende Linkliste eintragen. Setzt bitte den Link nicht allgemein auf Eure Seite, sondern direkt auf den Eintrag mit dem Auspackbericht! Vergesst nicht, einen Link auf den Traumberg mit in den Eintrag zu packen, damit alles reibungslos funktioniert.
Wir haben schon ausgepackt, aber ich muss erst noch die Fotos von der Kamera ziehen!
Los geht es:
Zum ersten Mal in diesem Winter liegt Schnee! Da werden die Kinder aber morgen früh staunen! *freu*
00:22 Uhr
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Dies und Das
Da gibt es Tischsets zum Mitnehmen mit Sternapplikation, diverse Kaffee- und Marmeladensorten und knusprige Brötchen, dazu allerhand Themen, die man so durchquatschen kann.
Aber ganz nebenbei kommt es auch schon zu einer Minibescherung! Dabei wurden aber nicht in erster Linie die Kinder bedacht, obwohl auch reichlich zum "Unter den Weihnachtsbaum legen" hin und her gereicht wurde, sondern wir Großen haben uns mit gut überlegten "Kleinigkeiten" beschenkt.
Ist es eigentlich ein Zeichen für besonders gute Freundschaft, wenn am Ende alle drei Freundinnen mit neuen Schals auf dem Sofa sitzen und gackern?
Es gab Pflegendes und Praktisches, aber vor allem allerlei Leckeres: Von Holger selbstgekochten Glühwein, Dickmanns mit weihnachtlichen Gewürzen, etwas für die Diva im Mann und Keksmischungen im Glas.
Die Queen der schönen Verpackung ist definitiv Sonja, der Preis für die schönste Präsentation mit Kerzen und Deckchen geht an Andrea und den Ehrenpreis für das perfekte Timing um rosa (!) Prosecco zu servieren, kriegt natürlich der Mann.
Hach, war das ein schöner Start in die Weihnachtswoche!
Morgen dürfen dann die Mädels ran: Ständig umschlichen, aber nicht angerührt, stehen zwei große Wichtelpakete im Wohnzimmer. Morgen darf endlich ausgepackt werden! Aber nicht nur hier, sondern auch in ganz vielen anderen Familien!
Ich freu mich schon genauso drauf, mit unseren Kids auzupacken, wie auf all die Berichte in den anderen Blogs.
Das wird schön, ganz bestimmt!
00:10 Uhr
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Dies und Das
Die Kinder kommen ins Schlafzimmer: "Willkommen im Paradies! Das Frühstück ist fertig!"
Tatsächlich: Tisch gedeckt, Kaffee fertig, Eier im kochenden Wasser (und der Kurzzeitwecker auf die richtige Zeit eingestellt), Aufbackbrötchen schon aus dem Schrank gekramt, Adventskranz aus dem Wohnzimmer geholt.
Fast alle Geschenke da - am Dienstag noch eins kaufen fahren
Noch kein Geschenk verpackt. Oh, doch: Der Mann war letztens im Keller und hat Geschenkpapier mitgenommen!
Heute dann mal Tannenbaum im Wald kaufen.
Apropos: Noch zwei Blumenkästen mit Tannengrün schmücken.
Und nächste Woche endlich mal auf den Weihnachtmarkt - mit Mittelohrentzündungen und Fieber und bei Sturm mit Starkregen war das ja noch nicht drin.
Die Weihnachtskarten müssen noch gestaltet werden. Dringend!
Fast alle Weihnachtskekse sind aufgefuttert.
Das Weihnachtsmenue ist klar. Nur die Desserts fehlen noch. (Rezepte für weihnachtliche, cremige Nachspeisen werden gerne angenommen!)
Unsere Wichtelpakete sind alle angekommen - sowohl bei uns als auch bei den Empfängern. Das Beste: Ich weiß wirklich nicht, wer unsere Mädels bewichtelt. Und der Mann schweigt dazu!
Morgen Weihnachstfrühstück mit den Freundinnen, dafür muss noch was vorbereitet werden.
Die x-te Fuhre gebrannte Mandeln muss für zwei Weihnachtsfeiern gemacht werden. Und mir sind doch tatsächlich in meiner 12jährigen Mandelbrennzeit am Freitag zum ersten Mal Mandeln angebrannt. Weil ich zwischendurch die Wichtelliste aktualisiert habe...
Jetzt aber erstmal: Sendung Maus! ;-)
11:15 Uhr
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Dies und Das