Freitag 31.07.2009
Joghurtmuffins

Rezept für 12 Muffins

180 g Joghurt
120 g Öl (z.B. Färberdistel)
120 g Zucker, teilweise Vanillezucker
140 g Mehl
3 Eier
2 TL Backpulver (Weinstein)
1 TL Natron
Extra:
Schokostreusel oder Marmelade

Erst alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren, dann alle festen Zutaten zugeben und zu einem recht flüssigen Teig verarbeiten.

Sollen Schokostreusel in die Muffins, diese mit etwas Mehl bestäuben, damit sie im Teig nicht nach unten sinken.

In Muffinförmchen füllen und bei 200°C auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Sollen die Muffins mit Marmelade gefüllt werden, nach der Hälfte der Backzeit die Muffins halb aus dem Ofen ziehen und schnell, damit sie nicht zusammenfallen und zu viel Hitze verloren geht, auf jeden Muffin einen Teelöffel Marmelade geben. Dieser sackt etwas ein und bleibt im Idealfall in der Mitte des Muffins als Füllung stecken. Gibt man die Marmelade zu früh dazu, sackt sie bis auf den Boden des Muffins, schmeckt dann zwar auch super, sieht aber nicht so toll aus. ;-)

Wahlweise kann der Joghurt durch Baileys, Amarula oder ähnliche Cremeliköre ersetzt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!
09:51 Uhr | 1 Kommentar | Dies und Das



Feed abonnieren