Dienstag 24.11.2009
Da es weniger auf das Sahne/Luft-Verhältnis als auf die Zentrifugalkräfte ankommt, um die Butter von der Molke zu trennen, würde ich vermuten, daß schlicht das Volumen des Glases nicht ausgereicht hat, um ausreichende Kräfte entstehen zu lassen.
Ihr kommt ja auf sagenhafte Ideen! Werden wir doch auch mal ausprobieren, besonders geeignet wahrscheinlich, wenn die Jungs extra aufgedreht sind, wa? ;)
LG, IneS.
LG, IneS.
Haben wir auch schon mal gemacht, allerdings die faule Variante mit dem Mixer. Die Kinder fandens trotzdem große klasse, wieder mal was Selbstgemachtes. Leider habe ich die Butter so gar nicht vertragen, aber beim nächsten Mal esse ich sie einfach nicht mit.
Was eine geniale Idee!!!!!!! Da wäre ich im Traum nicht drauf gekommen. Da weiß ich ja, was ich demnächst mach, wenn keine Butter mehr im Haus ist und wir Sonntag haben... *hust*
Die Gläser sollen max. 40 % mit Rahm gefüllt werden.
Die ideale Butterungstemperatur beträgt 8-9 Grad C.
Wenn im Handel erhältlich sollte fetterer Rahm verwendet werden. Schlagrahm hat nur einen Fettgehalt von 30 %.
Bei der großtechnischen Butterproduktion wird Rahm von 40 % Fettgehalt verwendet.
Die ideale Butterungstemperatur beträgt 8-9 Grad C.
Wenn im Handel erhältlich sollte fetterer Rahm verwendet werden. Schlagrahm hat nur einen Fettgehalt von 30 %.
Bei der großtechnischen Butterproduktion wird Rahm von 40 % Fettgehalt verwendet.
Ute, ich schätze, da hast Du Recht. Aber ich frag mich trotzdem, was wir da stattdessen hergestellt haben!
Hannes, leider kriegt man im Handel ja nur "normale" Sahne. Wenn ich einen Milchbauern um die Ecke hätte, würd ich mir da Milch holen und den Rahm abnehmen. Außerdem schmeckt mir so richtig frische Milch ohnehin besser! ;-) Aber weißt Du, bei soviel Wissen um die Butter, vielleicht auch, was wir da stattdessen im kleinen Glas hatten?
Irgendwas hiervon wohl: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Milch.svg
Prima Idee, werde ich mal nachmachen (lassen).
Habe letztens im Restaurant Butter mit verschiedenen Pfeffersorten probiert, die fand ich lecker. Beim n?hsten Besuch gab es dann Butter mit Nelke und Zimt, das war sehr gew?nungsbed?ftig.
Habe letztens im Restaurant Butter mit verschiedenen Pfeffersorten probiert, die fand ich lecker. Beim n?hsten Besuch gab es dann Butter mit Nelke und Zimt, das war sehr gew?nungsbed?ftig.
Ich glaube im kleinen Glas wird die Temperatur durch
die Handeinwirkung zu hoch und die das Fett umgebende Membran wird elastisch und bricht nicht auf.
Das Fett liegt nämlich als kleine Kügelchen umgeben mit einer Eiweißmembran in der Sahne vor. Durch das Schütteln wird die Membran beschädigt und aufgebrochen. Das Fett tritt aus und bildet Klümpchen.
Es findet eine sog. Phasenumkehr statt. Zuerst in der Sahne "Fett in Wasser" und danach in der Butter "Wasser in Fett".
Für weitere
Molkereiprodukte spezifische Fragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung
die Handeinwirkung zu hoch und die das Fett umgebende Membran wird elastisch und bricht nicht auf.
Das Fett liegt nämlich als kleine Kügelchen umgeben mit einer Eiweißmembran in der Sahne vor. Durch das Schütteln wird die Membran beschädigt und aufgebrochen. Das Fett tritt aus und bildet Klümpchen.
Es findet eine sog. Phasenumkehr statt. Zuerst in der Sahne "Fett in Wasser" und danach in der Butter "Wasser in Fett".
Für weitere
Molkereiprodukte spezifische Fragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung
Liebe Tanja. Bitte wunder dich nicht über Hannes. Das ist mein Papi und kein aktiver Blogger :-) er ist Diplom Ingenieur für Molkereitechnik und ich habe ihn auf dich und dein Butterproblem angesetzt! :-)
Liebe Grüße, deine Butterproduktion werde ich bald im Kindergarten anbieten (oder sollte ich meinen Vater hinschicken????) Deine Katja
Liebe Grüße, deine Butterproduktion werde ich bald im Kindergarten anbieten (oder sollte ich meinen Vater hinschicken????) Deine Katja
Hihi, haben es gerade mal ausprobiert, ging richtig schnell nur, dass ich irgendwie den Schritt mit der steifen Sahne nicht mit bekommen habe, blieb irgendwie aus. Vielleicht weil es ungekühlte H-Sahne war. Ging aber wirklich super. Und die Kinder fanden es spitze!
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